これは大変だ

9月29日 (火) 9:00

天気   晴れ

気温   15℃ 肌寒いです。

虫  刺す虫もトンボも見当たりません。

 

いよいよトチの実の実験も終盤です。

「トチの実をおいしく食べるためにはどのくらい大変なのか」

を知るための実験です。

9月10日から始めて、食べられるようになるのが

1つも問題が起きなければ10月5日です。

もし、苦みが残れば工程を1つ戻って

重曹浴をもう一度します。

 

昨日はトチの実たちを持って帰り、保温容器で「重曹浴」させました。

透明だった水が一晩でオロ〇ミンC並みの黄色い水に・・・。

かじると苦くて

まだおいしくないです。

今朝も一緒に出勤し、

今日から1週間、あく抜きのため

「冷水かけ流し風呂」で過ごしますよ。

不思議ですね、

トチの実たちをここまでお世話すると愛着が湧いてきます。

 

昔の人はこうやって手間暇かけて食べられるように加工していたのですね。

大変です、でも楽しいです。

美味しかったら嬉しいけれど、美味しくなくても

大切に食べたいと

あらためて思いました。

 

受付コーナーに

管理事務所付近に生えている草花を

適当に生けています。

山椒の実から種がポコっと出てきました。

なんて可愛いいの!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

前の記事

消防訓練と泥水

次の記事

色の変化